如何提高初三作文写作
>审题,是考生接触作文题后首先跨出的第一步,至关重要。审题正确,所写文章符合题旨,则高分有望;审题有误,下笔偏离题意,则全盘皆输,用“失之毫厘,谬以千里”来形容并不夸张。审题要做到“瞄准靶心,命中十环”,必须抓住下列四点。
扫描信息
这是指对作文试题各部分的字句作仔细审读、揣摩,正确、全面地理解其含义,不偏不漏不折不扣地按要求作文。扫描的重点有四个:人称、动词(“选取”、“联系”、“结合”等)、特殊要求、标点(如省略号)。南通市中考作文《合作》,有两篇作文令阅卷老师深感可惜。一篇作文的大意是外星人来到地球,“我”和外星人“合作”解决了他们的难题,想象丰富,描写生动;另一篇是议论文,中心论点是“合作是成功的保证”,作者列举古今中外四个典型事例,论证有力,语言流畅。但这两篇文章最后只能被评为三类卷,为什么?因为这两名考生没有仔细扫描提示语中的下列要求:“……请选取你生活中的一段经历……写一篇文章,表达自己的真切体验。”其中“你”(人称)、“选取”(动词)、“真切体验”这三处关键词语都被两名考生忽略了,按照评分细则,这样“走题”的文章一般不能进入二类卷。如果第二篇作文的作者能扫描出上述要求,详写“我”合作成功的事例,将原文中古今中外的例子压缩为概述,那文章可能进入一类卷,这种因审题失之于粗而导致“千里之失”的教训值得我们汲取。
辨析概念
特别是“似同实异”的概念,要通过比较把握各自的内涵,决定取舍。例如某市中考要求以“特长”为话题写作,有名考生这样写:“我”原来对英语没兴趣,成绩自然不佳;后来因为经历了某一件事,认识到学英语的重要,兴趣变浓了,考试也获得了班级第十名。文章细节描写生动,情感变化过程也写得细腻,但作者一开始就进入了混淆概念的误区。“兴趣”和“特长”是有联系但内涵不同的两个概念,“兴趣”可以转化为“特长”,“有特长”一般也以“有兴趣”为前提,但“特长”不等于“兴趣”,它是指“人无我有”或是“人少有而我有”的技术和能力。上述病文如要对准话题“特长”,则构思框架必须作如下变动:“后来不仅英语成绩提高了,我还尝试着用英语演课本剧,在全市的文艺汇演上,我还得了特别奖呢!”英语成绩全班第十名算不了“特长”,但能用英语演课本剧且获奖,的确称得上“特长”,与话题相符,如果立意正确而鲜明,就能获得高分。
贯穿始终
这是指文章的切入、展开、收拢都要围绕同一题目展开,中途不能游移不定,甚至随意转换。一名考生面对“兴趣”话题,拟题“拜拜,我的钢琴”,写“我”上小学时在钢琴世界荡漾,享受愉悦,但到了初中,沉重的负担逼得“我”与钢琴“拜
拜”……写至此,文章笔锋一转,历数应试教育之弊端,一口气写了300多字。
这样,文章主题由“兴趣”转移为“应试教育”。其实,文章展开至与钢琴“拜拜”时仍可持续“兴趣”话题写,如写重负下的希冀,精要地议上几句教育理念、模式与培养、发展兴趣的关系等,这样就能使文章话题首尾相援,一以贯之。
“准”中求“活”
审题的“准”与“活”不是对立的而是统一的,关键是要对题中信息的挖掘。例如,广州市中考“倾听”话题,导语中说倾听“是接受信息的渠道”,“是净化心灵的艺术”,这就暗示了“倾听”的对象包括可听信息和不可听信息,文学作品、不发声的物也可作为倾听对象来写。