一抔土的选择时, 人们或许会毫不犹豫选择金子。但当种子面临同样的选择时, 它们必然会选择泥土。
泥土其实并不比金子差, 只是人们所需求的不同罢了。古人常说: 是金子总会发光。
而我却要说: 即使是泥土也会发光。因为天生我材必有用。
佛偈云: 世间万物存在必有其因果。
是啊! 我们每个人都有自己存在的价值, 只是我们的作用不同而已。正如林清玄的那个佛学故事。文殊菩萨在一片翠绿的草原,对大众开讲智慧, 在演讲开始的时候, 他把善财童子叫来: 善财! 去采一株不能做药的草来。
善财童子绕草原找了三圈, 回来对文殊说: 菩萨, 遍寻各处, 无不是药的草。
文殊从脚边采了一株草, 举草示众曰: 天下无一株不可入药的草 是啊! 天下无一株不可入药的草, 如果有一株草是无用的, 那是它的价值还没有被发现。
草亦如此, 何况我们人了。我们每个人都是有价值的,如果你觉得自己无用, 那只是因为我们的价值还没有被发现。
百草寂寂, 等待有一天会遇到神农, 或者文殊。
而我们只能靠自 己发现自 身 的价值。日本人安腾百福在临近中年时仍没有一分固定工作, 为了养活自己不断奔波劳累。
在所有人的眼里, 他是一个十足的无用之人。可是他没有认为自 己没有价值, 他不断发现自 身 的价值。
终于在别人的嘲笑中,他发明出了方便面。难道这是还会说他没有价值吗? 再想想肯德基的创始人开始 时 不 也 是 一 个 失 败 者吗? 可是他发现自 身 的价值, 终于成就了自我。
古今中外, 像他们这样的人数不胜数。
其实不是人在变, 只是他们发现了自身的价值。
可见天生我材必有用, 只要我们不断学会发现自 身 的 价 值 就 一 定 能 成功。
天生我材必有用, 有时并不时我们没有价值, 只是我们的价值不同罢了, 难道我们就可以否定那些价值小的人吗? 拿破仑为战争而生,但让他耕田种地, 或许他便会是一个无用人了。袁隆平为水稻而生, 但如果让他领兵作战, 或许他也会是个无用之人。
可见, 并不是他们没有价值, 只是价值不同罢了。
如果让人类放弃所有的黄金或所有泥土, 那么我相信明智之人必然会选择放弃黄金, 此时泥土的价值便可见一般。
天下无一株不可入药的草,天下也没有一个不如别人活得有价值的人。只要我们找对方向, 就一定能绽放异于他人的生命之光。