中考作文看似寻常
看似寻常
看似寻常,实不寻常,然而当时只道是寻常。
寻常的炉火
每每经过那个简易的路边摊,便会看见一个熟悉的身影,在摊边的炉火前忙碌着,小小的,灰灰的。然而一片灰色中,却透着一点火红,把希望和力量传递给路过小摊的每一个人。
她,我的表姨,被丈夫无情抛弃的苦命女人,生计无着便在路口支了个摊卖小炒,炉火经年不熄。熟悉她的人都感叹她的苦,却也同样惊叹于那小炒的美味。我却不以为然,材料都是现成的,不就是放的作料全嘛!
直到有一次,我被妈妈支使去帮她的忙,才明了,那温暖的炉火直直地扑着身体,该有多燥热。可小姨,依旧不改笑脸,坚持着卖掉最后一份小炒,任由炉火灼烧。
那一刹那,我对小姨肃然起敬。看似寻常的炉火,包含着多少辛苦;看似寻常的火红,蕴育着多少生活的苦难;看似寻常的小炒,又承载着多少企盼和希望。
如此寻常,却不寻常。
寻常的灯光
怕极了一个人走夜路,不是怕鬼,不是怕寂寞,反是怕黑,只因为有夜盲症。
我从不曾对任何人吐露过这份恐惧,只因为那古怪的自尊。每次下晚自习,总故意拖到最后一个走,深一脚浅一脚,不让人探知自己的狼狈。
呵!怎么一路的灯突然变亮了,路,突然清楚了。抬头望去,只见她含笑而立,手里提着一支手电,宛如天使。
从那以后,每晚,都有一个寻常的背影与我同行,都有一束寻常的灯光为我点亮。寻常的灯光,慢慢将我冷寂的心照亮,充盈着不寻常的感动和爱。
寻常灯火,是不寻常的情谊。
寻常的作业
作文本又发下来了,我随手往书包里一塞,便不再理会。每一次作文都是如此,不过就是些无关痛痒的评语罢了,抑或干脆就只有一个冷冰冰的分数!何必再去看呢!
可一次,无意间翻开那本作文本,竟看见本上布满了红色墨迹。他,竟然细心地阅读了全篇,并细细修改了一番,连别字都订正出来了。心里一动,翻至末尾,只见几句评语跃然其上,字数不多,却字字珠玑,句句点在了要害上。抚着那苍劲的笔迹,一股暖流盈满于心。
于我,不过是一篇应付式的作业,可老师,却如此认真!
看似寻常的作业,饱含着不寻常的关爱与深情。看似寻常的校园,却有着一群不寻常的人!
……
看似寻常,我们在这“寻常”中忽视了多少不寻常的风景!当时只道是寻常,我们在这“寻常”中迷失了多少,麻木了多久!
看似寻常,当然只道是寻常,然而不寻常。