中考作文看似寻常
看似寻常
家旁边的这条街道,车辆行人一直都很少,我很喜欢这种寻常的氛围。它没有喧嚣,没有浮华,有的只是宁静与淡泊。
可是有一天,这种安静的氛围突然被打破,这全都是因为那个流浪歌手的缘故。我对街头歌手一向没有好感,他们一向与穷酸无耻联系在一起,所以对这个歌手,我也采取了充耳不闻,漠然视之的态度。
但有一天,我的这个想法被彻底打破了,这是我从没有想到过的。
清晨,我下楼照例去对面的咖啡店吃早茶,忽然发现对面传来了一阵阵歌声,声音略微有点嘶哑,但我仍可以听出那人是在努力唱的。我的脑海里又不自觉的出现了一幅披头散发的乞丐在弹吉它的图象,但我硬着头皮走向了咖啡店。走近了才发现根本不是我想象的那样。
他跟我差不多大,戴着一顶红色棒球帽,眼睛上戴了一副黑墨镜,腿上穿了一条洗得发白了的牛仔裤,他的身体正随着音乐的韵律有节奏地摆动着,他的旁边立着一个木棒,上面放着一个迷你音响,音响上面还放了一个铁碗……
顿时,我的内心里又产生了一种厌恶之情,心中不禁自叹:穿着再前卫,动作再花哨也难逃金钱的控制啊……回头一看路上行人也渐渐多了起来,可惜就没几个正眼看过他的,我不禁有点心灾乐祸了。
我转身拉开了咖啡店门,在前台工作室里找到了店主,店主胖胖的,是个一脸慈祥的中年人。我上前就问他为什么容许一个流浪歌手在自己店门前献丑,这不明摆着自断生意吗?店主笑了笑,朝那名少年看了一眼后叹了一口气说:“你不知道,他是我邻居家孩子,我是看着他长大的,他很早就因为重病而双目失明了,但他一直都喜欢唱歌跳舞,他从小就有当流浪歌手的志向,在他看来流浪着并唱着歌是一种美妙而令人羡慕的行为,我让他在门口是因为怕他在外面受到欺负,我好照看他。
听了他的一番话后,我不禁感到有些愕然了,转而又变为了感叹与尊敬。
人,如果没有理想,那他就注定平庸,但倘若他知难而进,在生命的画册上留下不屈的画作,在生命的考验下勾荡出岁月的痕口,那他就是绝不寻常的。
我带着那一丝感动走回了家,转身回望,那舞动着的身影看似寻常,却又是那么的不寻常!