中考作文看似寻常
看似寻常
容量颇大的包装袋底部铺着几层核桃仁,包装袋上写着四个莫名其妙的字:纸皮核桃。
真是可笑,偌大的包装袋里居然只有一点点核桃仁,至于“纸皮”二字,更是不知何意:本来就是核桃仁,哪来的“皮”?
我冷笑着伸手取了一个出来吃掉,不过是一般的核桃罢了,好象还加了一点香料......稀松平常。又何苦取什么诡异的名字?我不禁又哼了一声。
妈妈下班回家,我随口问道:“妈妈,核桃是你买的?”妈妈颇有些自得地点点头:“吃核桃对脑子好......”又热切地——热切得有些过头地问:“怎么样?好吃吗?这一种有香料......”我本打算告诉她这不过是寻常核桃仁而已,她这么一说,我也只好敷衍:“还行,还行,就是,量少了些,好象不太划算......”妈妈直接忽略了后半句:“那好,下次还买这一种......”
我沉默着吃完了饭。
我仔细端详着核桃仁曲折的纹路,试图想象它像纸一样的薄壳,像纸一样!手一捏就碎了......
我不喜欢吃核桃,然而妈妈常常买些核桃回来,我虽颇不乐意,但终究习惯了核桃的木香,以及那一丝若有若无的苦涩。
核桃不过是寻常事物,我又一次下了定论,摇摇头,俯身于书山题海之中。
妈妈果然又放了两袋核桃仁在我桌上。仍然是两只巨大的包装袋,上面写着莫名其妙的四个字:纸皮核桃。
我突然发现袋子底部有几个核桃带着壳,连忙拿出来看。不对这不是什么纸皮核桃,这核桃壳坚如磐石。我试着用手撬开它,但费尽心机仍然是徒劳无功。
我拿着核桃到厨房去问妈妈:“妈妈这核桃为什么带壳?”妈妈奇怪地看着我:“核桃本来就是带壳的呀!”
我虽然愚钝,这一刻却参透了事实真相,大脑中的血液不停地以磅礴之势奔流,浑身上下止不住地颤抖着......
然而妈妈因为忙于做菜而没有觉察,自顾自地说了下去:“我这几天工作有些忙,没来得及剥完......你先吃剥完的吧......”
我终于明白包装袋何以如此巨大,因为带壳的核桃占据了太多的空间;我终于明白所谓“纸皮核桃”只是一种营销手段,让人以为核桃壳像纸一样薄;但我终于明白的更是,我曾经是多么地愚蠢,愚蠢到不能体会到妈妈的爱......
妈妈趁着菜在锅上蒸着,接过我手中的核桃,拿两个放在手中,说:“这样两个一压,就有一个碎了......”果然,破碎的核桃壳悉悉窣窣地落了下来,露出了那看似寻常的核桃仁。
“这样就好了,其实也不怎么难剥,只要,只要把这边再......再去掉......咦?你怎么哭了?”