称为将军县尤其是贺晋年一家“三将军”历史上也不多见除了将军还有不少名人,如吴岱峰(正部长级)、强晓初(原吉林省委第一书记)、李茂林等在艰苦的革命斗争岁月,瓦窑堡7000健儿奋勇参军,史册上有名有姓的烈士就达1149名,为中国人民的解放事业作出了巨大贡献,谱写了光辉灿烂历史篇章,瓦窑堡由此成为闻名于世的红都.
下面我还想说说我们子长的名胜古迹和人文景观
名胜古迹和人文景观
子长县可供游客参观的名胜古迹和人文景观不仅有瓦窑堡革命旧址、谢子长烈士陵园、还有钟山石窟、中山川水库风光、龙虎山等秀丽的风光
钟山石窟又名万佛岩、普济寺、大普济禅寺、石宫寺位于子长县城西15公里处的钟山南麓,1988年l月13日国务院公布为全国重点文物保护单位始建于东晋太和元年(公元366年)年间,历经唐、宋、金、明、清等千余年凿建而成据历史记载共十八窟,现仅发掘五窟开掘五窟中,以中窟保存最为完整,窟内有大小佛像万余尊,故称万佛岩,石窟内的石雕造像形象逼真,姿态万千,具有较高的艺术价值,被中外专家学者誉为“第二敦煌”.石窟自开放后,前来参观的中外游客络绎不绝.
瓦窑堡革命旧址(党中央1935年12月23日-25日召开了著名的瓦窑堡会议)1988年1月13日,国务院将瓦窑堡革命旧址公布为第三批全国重点文物保护单位.
谢子长烈士陵园1989年被国务院批准为全国第二批重点烈士纪念物保护单位.
中山川水库位于我县西北方向的秀延河支流白庙岔河上游石畔村,距县城35公里,是我县最大的水利工程,是县城上游唯一的水源工程水库库区内山清水秀,景色优美,是人们旅游参观和避暑消闲的理想地方.
我们子长县不仅有美丽的传说,光荣的革命历史和名胜古迹,还有黄土气息浓郁的民间艺术和独具地方特色的风味小吃.
民间艺术主要有:道情、唢呐、剪纸、秧歌等.
风味小吃主要有:子长煎饼、乔面碗砣、绿豆凉粉、鸡丝杂面、软米油糕、酥肉粉汤、西川炖羊肉等特别是子长煎饼以其饼薄、个小、味道独特备受青睐,在陕、甘、宁、晋一带也颇负盛名以至有“不吃煎饼不算到过瓦窑堡”的美谈.
欢迎大家到我美丽的家乡子长县做客.