陕西省有句顺口溜“米脂的婆姨、绥德的汉子、清涧的石板、瓦窑堡的炭”.瓦窑堡就是我的家乡-----子长县县城所在地.
子长县地处黄土高原中部,北依横山,东接子洲、清涧,南连延安、延川,西邻安塞、靖边东西长72公里,南北宽55.7公里,总面积2405公里全县辖15个乡镇,总人口24.54万人,县城在瓦窑堡镇县城人口达11万人.205省道和神延铁路穿境而过,(原210国道也穿境而过)县城距延安市95公里是民族英雄谢子长的故乡,土地革命时期曾为中共中央所在地,建国后定为革命老根据地之一,先后有9名子长籍军人被授予少将以上军衔,素有“将军县”之美誉子长县也是“中国洋芋之乡”、全国退耕还林示范县、全国煤炭百强县之一、全国县域经济提升速度最快百强县之一现计划撤县设市.
子长县历史悠久,禹贡时属雍州之域,商末为翟地,春秋归白荻,战国属魏,秦设阳周县,北魏改城平县,唐沿隋制,宋元宪宗二年设安定县,明清一直相沿.1935年苏维埃政权诞生分设赤源、秀延两县,1936年废赤源设安定.1942年为纪念民族英雄谢子长将军改名为子长县,县城由安定镇迁至瓦窑堡镇.
说到瓦窑堡还有一段美丽的传说.
瓦窑堡的传说
传说很早以前,瓦窑堡这地方很穷,人迹稀少,田野荒凉,连会跑的狼虫虎豹都很少来,会飞的鸟儿都很少飞临天上七仙女中的六姐儿因为触犯了天规,被凶狠的王母娘娘罚下凡间六姐儿来到这块荒凉的土地上,只见荒芜的土地,不见人影闪现就这荒凉的凡间,并没有让六姐儿觉得扫兴,她和这里的人们同甘共苦,织布耕田,为人们造福.
日子久了,她很想念她的瑶池姐妹,于是她对人们说:“用石头和泥土垒起一堡,登上堡去便可以看到仙境,看到瑶池,还可以飞上天去,摘采蟠桃给大家吃,吃了常生不老”凡民听后太高兴了大伙搭手,开石的开石,挖土的挖土,不长时间便垒起了一堡人们登上堡去,果真望见了瑶池,望见了南天门,望见了六姐妹和王母娘娘从此,人们便经常登上堡去望,想要照着仙境在这块土地上修建自己的家园人老多少辈子了,望得多了,人们便把这堡叫做“望瑶堡”.至今,子长县城西门破壁上仍然有“望瑶堡”三个字样.
六姐儿登上堡,轻盈地飞上天去,她把六姐妹请下凡间六姐妹见这里山青水秀,阳光明媚,自由自在,谁也不愿意重返天宫王母娘娘发现此事后,将她们统统拿上天宫,对她们进行了严厉地惩罚临别时,六姐儿极其悲伤地对人们说:“我走了,你们别伤心,你们应该放大胆子继续垒好望瑶堡,咱们仍然可以相见,你们把我的身体埋在地里,将来挖出来会派上用场的”人们挖啊挖,垒啊垒,石头挖完了,堡子垒上天去,但却望不到瑶池,望不见六姐儿,但他们没有失去信心,他们深信六姐儿临别说的话,一定能够见到六姐儿,于是继续挖下去,却挖出黑色的石头来,人们感到很奇怪,有人提议按六姐儿临别时说的“将来挖出来会派上用场的”.于是他们小心翼翼,强忍着悲伤打开了六姐儿的墓穴,哪里还有六姐的身躯呢?做成毛土坯,再把这些泥土坯集在一个窑里,用黑石头烧,便烧成现在的砖和瓦后来人们把“望瑶堡”改称“瓦窑堡”.
子长县名人录
子长县不仅历史悠久,有美丽的传说,还有光荣的革命历史名人辈出.
说到子长县名人首先应该说说我们的民族英雄谢子长.
谢子长,名德元,字子长(公元1886年—公元1935年)无产阶级革命家,西北红军和陕甘革命根据地的创建人之一.1927年领导清涧起义,成立西北革命军,开辟了陕甘边区革命根据地.1935年2月因战伤久治不愈而牺牲毛泽东主席题词“民族英雄,虽死犹生”、江泽民主席为《谢子长》传记题写了书名.