2009年天津高考作文
2009年天津高考满分作文6篇2009年天津高考满分作文6篇 2009年天津高考满分作文6篇 相关内容:查看更多>>
阅读下面的文字,按照要求作文。(60分)
当前,出生于20世纪90年代被称为 90后 的青少年,越来越多地受到社会的关注。有人对他们赞扬嘉许,有人对他们表示担忧,也有人认为他们是在以自己的方式诠释自己的青春 不管怎样, 90后 将担当起社会和历史赋予的重任。
请你联系个人或社会实际,以 我说90后 为话题,写一篇文章。
要求:(1)自选角度,自拟题目。(2)除诗歌外,文体不限。(3)不少于800字。(4)写出自己的真情实感。(5)不得套作,不得抄袭。
考题解读
这是一道阳光鲜活又充满感召色彩的写作话题,终于给学子们一个在十八年一搏的考场上自己说自己的机会,让出生于90后的考生去写他们自己的故事。话题开放,题意轻松,没有各种附加功能,只需倾情投入,只管率真表白,我的青春我做主,不愁没的说,不怕说不好,让每个孩子都能酣畅淋漓地完成这篇神圣的 成人宣言 。
我说90后 的话题涵义广阔, 人、事、物、情、景、感 无所不包,都是考生生活阅历和思维能力所及,可以从容驾驭,信手拈来。时常所见的一句话轻松铺展,看不见命题人殚精竭虑、如履薄冰的沉重痕迹。亲切、宽松的写作环境使 人人皆能写,巧妙各不同 。而考生文才高低、情智多寡所体现的梯度,又符合高校选拔人才的初衷。总之, 涉水浅者见鱼虾,涉水深者见蛟龙 。关注人文情感,体现公平意识,无须宿构押题的引导意义尽可展现。
让学生在成长中体验反思过程,在感受中学会生存智慧的提升,去寻找人生的定位。
我说90后 的话题为考生搭设了一个思维空间广阔的平台,入笔为文较为容易,曾经动心的内心感受都可娓娓叙来,况且问题不限的宽容,生活感受的常态都可成为文中的素材,比起其他省市考题中的 刚性套子 ,这是一种幸运。它可潇洒,可飞扬,可灵动,生活气息浓郁。
你想搭乘 我说90后 的列车讲述一个感人肺腑的故事,可用记叙文的笔触让读者记住文中那个人,那件事,回味着 90后 人情世故中的美妙;你想打开 我说90后 之窗告诉人们一个生存智慧的理念,可以亮出独特的观点,围绕 90后 这个群体的个性等特征表现,如独立、个性、自信、开放、乐观、叛逆、张扬、任性、自我、极端、脆弱、浮躁 可在对比中议论,可在因果里探寻,可在实例中剖析,从中给人提供成长的反省;你想拥抱 我说90后 之躯敞开自己感念天地的情怀,可用散文来构思,紧扣 说 字,不受第一人称的限制,笔走云泥,纵横世间,让文思文气诗意盎然。既可以写个人,也可以写群体,还可以写一代人 既可以追忆过去,也可以描述现在,还可以畅想未来 既可以展示优势,也可以剖析不足,还可以辩证炼意。