亮点 即事言理,喻世明理
不要轻易说“不”
面对困难的压迫,面对厄运的洗礼,面对艰苦的考验,只要我们不轻易说“不”,相信成功的希望会在不远处等待着我们。所以,不要轻易说“不”,是打开成功之门的钥匙,是战胜厄运的武器,是永不言败的坚持。
面对困难的压迫,只要我们不轻易说“不”,成功之门会为我们打开。众人都被她那优美的姿态,高超的技能所震撼,都对她的成功羡慕不已。然而,又有谁能体会到从12岁的小女孩一直到领奖台上被众人赞赏的“跳水皇后”的艰难与困苦。正如冰心的老人所说:“美丽的花儿,人们只惊慕它那迷人的容貌,然而当初它那稚嫩的牙儿渗透了艰难的露珠”。是啊,郭晶晶这一路走来,她饱受了跌伤的痛苦,失败的困扰,等待了12年,登上领奖台。她的成功,不也是向我们招示着一种永不轻易说“不”的收获吗?
面对厄运的洗礼,不要轻易说“不”,就能登上胜利的高峰。有谁能想象,一个自患小儿麻痹症,连走路都艰难的小女孩,却能够荣登跑步冠军的宝座。就是因为她不轻易说“不”,用一次次的跌倒与一次次的失败铺就通往成功的道路。这路上的阻碍与荆棘也许我们无法体会,但只要我们不轻易说“不”,相信成功的光辉总有一天会照到我们每一个人的身上。鲁尔?玛道夫的成功,不就是向我们预示着不要轻易说“不”永远是成功的诺言吗?
四川汶川大地震,从电视画面,我看到灾区学生在废墟中面对着死亡威胁,不轻易对生命存活说不。面对困对困难而百折不挠坚定与自然灾害作斗争。他们在解放军和救护人员的鼓励下出现了一个个生命的奇迹,正如温家宝总理所说的那句话:“只要有一线的希望,就要用倍的努力争取。同样,生命与信念也需要坚强的。废墟中的可乐男孩,为了有活着意志力的看书女孩,那个废墟中锯掉双腿才被拯救出来的女孩,经历了几天几夜还能被解放军战士救出来的人们,如果面对着眼前的废墟,看着周围的黑暗世界,他们放弃了生的意志力,那么他们还有生存的希望吗?
不管困难再大,请不要轻易说“不”,要用坚持的意志战胜所有的困难。红军长征,能震感着每一个中华儿女的心,不也是因为红军那不轻易说“不”的坚强吗?
不管厄运的洗礼,有多么残酷,有多痛苦,请不要轻易说“不”,要以一种顽强的生命力战胜所有的厄运。汶川的地震和中华儿女的团结不也是因为那不轻易说“不”的精神在升华吗?
不管艰苦的阻碍有多大,只要我们不轻易说“不”,全世界都会为我们让路,成功的希望会在不远处。