亮点 紧密联系材料 生发联想想象
不要轻易说不
有人说,生命是一个过程,是一种以历,但我觉得,生命更是一种磨难。
人的一生,都要经历过无数的挫折与失败。但在这些困难面前,我们应该持怎么样的态度呢?
在困难面前,我们不要轻易说“不”。俗话说,人无远虑,必有近忧。或许对于小的困难,我们只要花点小心思,就能轻松面对;但大的困难呢?也许那时候更需要勇气和力量。
当我们穷困潦倒时,我们要的不是说“不”,因为这样解决不了任何问题,而是更应该认真地冷静下来,好好思索一下造成困难的原因,找出突破点,然后找准机会,让自己得以走出困境。
对我们的国家而言,也是一样的。今年是奥运年,但似乎这一路走来,我们过得并不安稳。从过年的雪灾,到火炬传递的被人破坏,再到上个月的地震,最后到现在的水灾。在这一次又一次的困难面前,我们的国家没有说任何一个“不”字。因为消极的态度解决不了实质的问题,即使你现在可以像乌龟一样,把头缩进壳里,但终究一天,你得把头伸出来,接受风雨的考验。
在这一系列的困难面前,国家采取了很积极的态度——雪灾时,派出了大量的人力、物力、财力,全力抢通道路,让尽量多的人可以回家过年;火炬传递时,发动全国人民,甚至全世界友好的人民行动起来;地震发生后,国家的态度就更不用说了,大家都可以看到,特别是我们敬爱的温家宝总理……
在困难面前,或许有一咱此消彼长的关系吧。如果你能够勇敢地、积极地去面对的话,或许原本在你想象中会很难解决的问题也会很快地被你找到突破点;但如果你置之不理,那困难就会永远地横在那里,让你进得不,也退不得,也许困难还会像滚雪球一样,越滚越大,直到不可收拾,给自己的人生造成很大的遗憾。
在失败面前,也不要轻易说“不”。
人们常说,失败是成功之母。或许一个人的成功并不一定要经历失败,但也请相信,风雨过后会有彩虹。
英国有个人人皆知的故事:古苏格兰国王罗伯特?布鲁斯,六次被入侵之敌打败,失去了信心。在一个雨天,他躺在茅屋里,看见一只蜘蛛在织网。蜘蛛想把一根丝缠到对面墙上去,六次都没有成功,但经过第七次努力,终于达到目的。罗伯特兴奋地跳了起来,叫道:\"我也要来第七次!\"他组织部队,反击入侵者,终于把敌人赶出了苏格兰。
人生,其实就是一次过程,很多事,很多人,失败过,经功过才会懂,才会成熟。当失败来临的时候,不要伤悲,而应该看作是一次成长的机会,一次锻炼的机会。冲过去,会一更美好、更灿烂的生活等着你,更会有一番成就感;如果退而不前,那只能迎来更多的失败,更多人生的遗憾。
当我们快要走完人生路时,回首这一生,特别是那些困难和失败时,会觉得,或许正是由于这些,丰富了我们的人生,战胜、克服了它们,才让我们的人生更加完美无瑕。