阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。
要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。
选择荆棘还是选择诗意都应该高兴
人生处处在选择,这一秒你选择在前面的路口右转,下一秒也许你选驻足在某个报摊,谁能预知自己的选择是对是错。也许你从此遇见一个错误的人,也许你拥有了一天的好心情 皆因你一个选择。
偶尔也为错误的决定惋惜,但不论是崎岖还是坦途,都该为它买单,为它高兴。
余秋雨在他的《文化苦旅》自序中谈自己的写作: 那是一种很给自己过意不去的劳累活,一提笔就感觉到年岁陡增,不管是春温秋肃,还是大喜悦大悲愤,最后总得要闭一闭眼睛,平一平心跳,回归与历史的冷漠,理性的严峻。
苦旅苦旅,听名字便尽是苦吧。风尘仆仆,舟车劳顿,一去便是百里千里罢。可这 苦 在余秋雨先生的笔下尽是诗意 除了诗意还是诗意。因了华夏大好河山清嵘峻茂,因了文人心中流淌的文字之海,在一路孑然中感受,感受路远有荆棘,心中有诗意。
朝朝暮暮,钟鼓钹馨,重一声,轻一声,岂不快哉:!
我猜想,在旅途结束后,余秋雨先生的内心定是高兴的,因他将苦旅生生地过成了乐途。
其实不管你的选择是什么,最后的结果,感受又是什么,只要你的内心里是满足而非空荡,开始和结果有何重要,成功与失败都该高兴罢。
青年作家蒋方舟曾在书中写过一个逆社会潮流前行的名校学子:高分考入后创办知名社团 耕读社 ,后发展成为上千人的社团。他是众人公认的天才,公认的好学生,毕业后收到了美国麻省理工的录取通知书
这样一个前景无限光明的才子,竟放弃了这个机会选择了出家为僧,曾在社会上引起轩然大波,掀起了一波舆论浪潮,引得众人关注。这个选择从他的父母乃 至社会,连同我也无法理解。大概只有他自己的内心里有答案,或许从他创办耕读社开始这个念头就伴随他了吧,因为只有这样做,他才会高兴和满足。
这样的选择需要面对所有人不解的眼光,需要内心强大的勇气,但估计他的内心定是无比的满足,因为这是他想要的和追求的 自疏濯淖污泥之中
他就这样站着,天地间没有一点声息,只有光的流溢色的笼罩,只能听见自己的脚步声,从漫漶走向清晰,又从清晰走向漫漶。
年少轻狂的岁月,选择荆棘还是诗意,若是真心高兴,又有什么所谓呢?