暑假里我有幸读到法国教育学家的卢梭的旷世名作——《爱弥儿》,开篇的第一句就让人觉得这是蕴涵着深邃哲理和沸腾感情的文化结晶。“出自造物主之手的东西,都是好的,而一到了人的手里,就全变坏了。”直接表达了卢梭主张的教育观念,即顺应儿童的本性,让他们的身心自由发展,这也正是我我在过去一年的教学中所欠缺的,而在《爱弥儿》这本书中,我也重新定义了自己教学的目标和方向。
一、培养什么样的人
“生活,这就是我要教他的技能。从我的门下出去,我承认,他既不是文官,也不是武人,也不是僧侣;他首先是人:一个人应该怎样做人,他就知道怎样做人,他在紧急关头,而且不论对谁,都能尽到做人本分;命运无法使他改变地位,他始终将处在他的地位上。”在我们中间,谁最能容忍生活中的幸福和忧患,我认为就是受了最好教育的人。由此可以得出结论:真正的教育不在于口训而在于实行。我们一开始生活,我们就开始教育我们自己了;我们的教育是同我们的生命一起开始的,我们的第一个教师便是我们的保姆。
二、 怎样教学生
“应该教他成人后怎样保护他自己,教他经受得住命运的打击,教他不要把豪华和贫困看在眼里,教他在必要的时候,在冰岛的冰天雪地里或者马耳他岛的灼热的岩石上也能够生活。……问题不在于防他死去,而在于教他如何生活。生活,并不就是呼吸,而是活动,那就是要使用我们的器官,使用我们的感觉,我们的才能,以及一切使我们感到我们的存在的本身的各部分。生活得最有意义的人,并不就是年岁活得最大的人,而是对生活最有感受的人。” 而现代社会,每个人的压力都不小,特别是中国的孩子,从小就面临学业的巨大压力。好不容易辛苦考上大学之后,又面临就业的压力。如今大学生、研究生失业的现象屡见不鲜,前不久还有大学生自杀,去年也有研究生自杀的报道。卢梭的教育观点是,从小就要培养孩子能吃苦,有承受能力,教育就是要教学生如何生活,如何面对挫折。
三、 痛苦教育
“我非但不小心谨慎地预防爱弥儿受什么伤,而且,要是他一点伤都不受,不尝一尝痛苦就长大的话,我反而会感到非常苦恼的。忍受痛苦,是他学习的头一件事情,也是他最需要知道的事情。……有些人用各式各样的东西把孩子围起来,预防他受到任何伤害,以致他在长大后一有痛苦便不能对付,既没有勇气,也没有经验,只要刺痛一下便以为就要死了,看见自己流一滴血便昏倒过去,弄成这样的结果,我们还能说这一大堆设备有什么用呢?”痛苦教育大概也应该是现代社会所必须的,我们不能总是小心翼翼地避免孩子们受伤,因为受伤总是难免的。但是我们可以告诉他们避开无谓的伤害或受伤。比如利器戳到眼睛总不是好事。但是,有一些伤痛大概再所难免,比如奔跑中的摔倒。我们应该让孩子们知道谁也不能避免痛苦的困扰,但这不意味着我们一遇到痛苦就要投降。不然我们的孩子就会太软弱,太没有力量。如果被打火机的火花烧了一下手指,他们就知道玩火是危险的;如果手指流血我们就要教他们学会使用创口贴,方法是最重要的!