【联系贫困户民情日记】走访贫困户民情日记
联系贫困户民情日记 2012年2月24日 2月24日,天下着小雪,有阵阵寒意。
区委通知我们参加视频会议,听取**市“联村联户、为民富民”行动动员及扶贫开发会议精神。会议一项项进行着,带给我们与往常会议不同的感受,越往下听越觉得要开展的行动将是一个大动作、快动作和实动作,涉及全省58个县市区40万贫困家庭。新的一年以这样一个温暖的行动开始,我也感到温暖。
会后,我立即组织职工迅速传达会议精神,成立组织机构,与干部职工达成共识即:要在迅速启动、实地调研、组织实施的基础上,全力落实好四项保障措施:一是开展“三比一看”活动。在全系统深入开展以“比入户时间够不够,比帮扶措施实不实,比解决问题的能力强不强,看活动开展的效果好不好”为主要内容的“三比一看”活动。二是建立干部民情日记和“连心卡”制度。所有包户干部都要记好民情日记,局活动领导小组定期不定期对干部民情日记进行检查调阅。召开干部大会,每季度交流一次民情日记。包联干部与贫困户建立“连心卡”,详细记载帮扶进度和成效。三是开展“四评”活动。村“两委”评联村单位,贫困户评联户干部,流动人口评计生,农民兄弟评计生,组织包联干部和“村两委”每半年开展一次评议。四是开展帮扶救助活动。动员干部职工积极为联系村、联系户进行救助捐款,科级干部至少700元,一般干部500元。首先从帮扶总寨镇西店村20户的春耕生产开始。