幸福是什么作文400字 学生作文:幸福是什么
学生作文:幸福是什么 今年是党的九十二岁生日,老师让我们每人写一篇关于党的文章。可是,党是什么?虽然我在书本上也曾经看到过有关这方面的描写,可是却仍然不知道应该从何写起。
吃晚饭时,我仍在为此事搜索枯肠。就**时我最爱吃的饭菜,这时也变得索然无味起来。爷爷问我是怎么了,我就把老师让我们写一篇关于党的文章的事告诉了爷爷。爷爷听后说:“我虽然写不出关于党的文章,但是我却可以给你讲讲我们小时候的生活,或许你可以从中受到点启发;
不过有个前提——你先把饭吃了。” 于是,我狼吞虎咽的扒完碗里的饭,迫不及待地等着爷爷给我讲他小时候的生活。
爷爷吃完饭后,先是抽出一支烟,打着火把烟点燃后,侧着头深深地吸了几口,好像在思考着应该从哪里讲起…… 突然,爷爷掐灭了香烟,转过头面向着我慢条斯理地说起了他小时候的生活:
“我像你这么大的时候,可没有你们现在这样幸福,经常是连吃也吃不饱,穿着大人用自己的旧衣裳改成的衣服,我们当时的愿望就是什么时候能吃上一顿饱饭、能穿上一件新衣裳,更梦想着什么时候能背上书包走进学校。” 这时,爸爸也吃完饭走了过来,他也一直在听着我们的对话。我就又问爸爸:“爸爸,你们小时候,生活又是什么样的啊?” 爸爸想了想,回答道:“在我们那个时候呀,虽然家里的条件有所好转,能吃饱饭了,但经常吃的是白面和红薯面或白面和玉米面混和在一起做的馒头、红薯面条,只有家里来了客人或者逢年过节时才能吃上一顿白面馒头或白面条......” 没等爸爸把话说完,我就急忙问:“红薯面条不是很好吃吗?” “唉,那可不是,正是因为家里穷,不能经常吃白面,所以才吃红薯面。放学后还要着大人干一些力所能及的家务活。” “喔!你们那时那么穷啊!” “对啊!你看你们现在的生活多幸福啊!有吃有喝的,整天无忧无虑,可以专心致志的学习!” 听了爷爷和爸爸的话,我有点明白了——爷爷和爸爸说得对!以前的生活和我们现在比起来差距真是太大了! 这时,我突然想到了很多:想到了老师刚刚在课上给我们讲到的伟大的中国共产党。1921年7月,中国诞生诞生了,她领导中国人民走向了一个又一个的胜利,走向了新中国,走向了改革开放,走向了今天的幸福生活。
忽然,音乐课上老师教我们的那首歌又开始在我耳边萦绕——“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……” ? 【简评】:
小角度作出了“大”文章。小作者以寻找“幸福”入手,从祖孙三代人小时候截然不同的生活中领悟到了 “幸福是什么”,同时也深刻地体会到今天的幸福生活正是我们党九十年励精图治的结果。
这样的文章深入浅出,写得自然,读来亲切,是很容易打动人心的一种风格。至于结尾点一下题,也就是所谓的“升华主题”,对小学生而言,是一种很不错的方法。