这天下午,我们一家三口来到了外婆家,那时已经是晚上了,于是我们吃完团圆饭准备开始博状元,而且还有丰厚的奖品。、 开始博状元了,我们拿来一个红彤彤的瓷碗,拿来六个骰子。便开始博状元了。
首先是外婆,今天外婆的运气似乎很好,一下子就是个四进,瞧爸爸那副囧样,一看就知道运气不好,连一个秀才也没有。我还好,有三个三红、一个对堂…… 博玩状元我们便来到屋顶赏月。
今天晚上,享受了一顿团圆盛宴之后,我便独自一人坐在阳台上,准备一睹中秋明月的娇姿。七点半,圆月冉冉上升,哇,中秋的月亮好圆啊!圆得像一个大月饼;
中秋的月亮好亮啊!照得大地亮堂堂;
中秋的月亮好大啊!似乎近在眼前。面对静谧的夜,听着蟋蟀的“独唱”,望着空中一轮皓月,我不禁想起了苏东坡的《水调歌头》:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。希望天下人都能团团圆圆,开开心心地过中秋节。
中秋节,当然要吃月饼,这时爸爸捧着一盒大月饼上来了,里面只有一个夹心层大月饼。妈妈把月饼分成五份,她一份,我、爸爸、奶奶、爷爷各一份,象征一家人团团圆圆,和睦幸福,相亲相爱。我们一边吃月饼,一边在月下谈笑风生。
看着皎洁的明月,我趴在爸爸腿上,听爷爷讲关于中秋节的神话故事,像“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“玉兔捣药”……。这些故事,历经漫长的岁月,一代又一代流传下来,是我国古代传说的结晶,是我们中华民族的典型神话。
中秋节的夜晚是美丽的,中秋节的夜晚是温馨的,中秋节的夜晚是幸福的。
中秋佳节,常说是团圆日。团圆代表和美、和谐,希望全社会促进和谐,共建和谐社会,共创美好明天。
在八月十五这个月圆之夜,皎洁的明月"照在家乡,照在边关,宁静的夜晚,你也思念,我也思念……"人们思念什么?思念的是远方的亲人。虽然"人有悲欢离合,月有阴晴圆缺",但无论怎样,到了八月十五这一天,人们总希望能和远方的亲人团圆。这是中国的古老传统,也是东方文化的深刻内涵,这种亲情是什么力量也无法阻挡的。所以中秋便成"全家团圆"的象征节日。
"至正月十五夜,天色清朗,星月交辉,六街三市,竟放花灯",向院外望去,街市上热闹的景象更胜往日,处处都洋溢着全家团聚所带来的幸福气氛。
然而我又想起王建的一诗句:"今夜月明人尽望,不知秋丝落谁家"。是啊,就在人们与家人团圆时,一定也有人身在他乡而没能与家人团聚,所以我向今晚的圆月托去了一份祝福,希望孤单的你不要伤悲,抬头看看那仑明月吧,说不定你的家人也正看着它呢。
小时候,每到中秋节,姥姥便会带着我去一棵梧桐树下赏月,月亮披着神秘的面纱显得格外美丽。夜空如黑丝绒一般,一轮金黄的圆月镶嵌在上面,周围有好多星星眨着孩子似的眼睛,若隐若现,忽明忽暗。银白色的月光从天空直泻下来,洒在大地上。望着洁白的月亮,我问:
一天,妈妈说要把我接回深圳,我的心中多了份不舍与伤心,离别的前一天,姥姥对我说:“到深圳以后要好好学习,听爸爸、妈妈的话……”说到这里姥姥哽咽了,我也落泪了。离别的那一天,姥姥一直把我送到火车上,才依依不舍的下了车,默默的走开,任泪水在脸上划过,我觉得姥姥好像一下子苍老了许多。火车开动了,姥姥在火车外使劲挥手,为的只是想让自己的外孙女和自己相处的时间更长一些。我做在火车上,良久,也不说话,泪水从脸上划落,滴进嘴里,苦苦的,涩涩的。