学会取舍
鲁迅先生曾对 拿来主义 做过一番评论: 我们要学会取舍,对于好的东西,诸如西方的先进技术,我们要 取 ,要拿来。对于又好又坏的,我们可以取他好的一面,如鸦片,可送入药房,对于无用的如 姨太太 ,我们要 舍 。
上述的一段话告诉了我们:要学会取舍。的确,当今正处于改革开放时期,外面的世界很精彩,但我们要学会取舍,正如同打开一扇窗,我们既要呼吸新鲜空气,又要防止飞虫进入。对于好的要取,对于坏的 糟糠 便要舍。
先前,我去姨妈家,祝贺她迁新居,屋内上下两层,装饰得几乎富丽堂皇,不过我在沙发上发现一商标: pigsoy (猪圈),我不禁问其原因,姨妈不好意思地说: 这是我在商店里捡到的,不知道是什么意思,反正现在流行 洋 文呗! 顿时,我觉得屋内黯然失色。匆匆告别姨妈回家去了。
其实这样的例子不是少见,现代人喜欢包装自己,将自己包成 洋 货,自以为很前卫,很 酷 ,却不知其实不过是取别人的糟糠。这还令我联想起前不久看到的一则报导:一家方便面厂用几百万向国外购得一套制造方便面的流水机器,结果却安装不了,一问才知道是国外已被淘汰的七十年代的机器。如此 取 的损失可真是代价惨痛。所以,学会取舍就显得更重要了。孔子日: 择其善者而从之,其不善者而改之。
古人尚且如此,那我们呢?如果说我姨妈的 取其糟糠 只是让家中失色的话,那么,那家厂的 取其糟糠 便是让国家蒙受巨大损失。如此 借鉴 我们要不得。我们要学会取舍。
在现代开放的经济浪潮中,会有更多的新鲜事物进入,而我们青少年正处于可塑性较强的时期,各方面不够成熟,且模仿能力较强,所以,我们更要学会取舍,取其精华,舍其糟糠;不要好坏一齐接受,一不小心,便会 一失足成千古恨。
终身悔恨不已。
但愿在以后的生活中,不要再出现上述两例的事情,多一些 取其精华 ,少一些 取其糟糠 ,做到取舍得当。