古人云: 书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
书是一把钥匙,帮我打开智慧的大门。就这样,我与书结下了不解之缘
小时候,伴我入睡的是《唐诗三百首》、《365个好故事》 大一点,开始读童话, 美人鱼 使我伤心悲痛, 皇帝的新衣 使我捧腹大笑 书 成了我生命中不可缺少的一部分。
有一次,我在家里兴致勃勃地看书。妹妹突然来了,我就让她玩玩具。
别打扰我! 我警告她。我看了一本又一本书,最后把历史古书 史记拿出来,开始津津有味地读起来。正读到 孟尝君智答父亲 的问题时,妹妹打断了我: 好姐姐,我都玩了一上午了,你给我讲一个小红帽的故事吧。
妹妹哀求道。
不行,不行,我正在读孟尝君的故事呢! 我一边看书一边答道。
孟什么东西?还不如弼马温顺口呢!哎,那个孟什么东西好玩吗?
好玩,好玩极了,我正看到孟尝君智答父亲的问题呢! 妹妹半信半疑: 真的有那么好吗?姐姐,给我讲讲吧。
我只好给她讲了一段。妹妹却连连摇头说: 不好听不好听,什么子曰这子曰那,还不如孙猴子大闹天宫有趣呢! 说完便模仿起孙悟空来。
可我觉得很好听啊,很有趣。
我开始给她讲解。
不嘛不嘛,我就要听小红帽的故事,你不给我讲我就告诉你妈妈,你欺负我。以大欺小,你惨喽。
妹妹要挟我。在她的要挟下,我只好答应。
从前,有一个小红帽,她为什么叫小红帽呢?因为她就叫小红帽 我一边想着孟尝君,一边讲故事。
有一天,小红帽被路边的石头抓住了,后来被大灰狼救了,大灰狼用枪打死了他 我开始语无伦次。
妹妹听着听着,捂住耳朵,痛苦地说: 我的妈呀,简直就是在破坏名著!我一分钟也待不下去了! 说完就生气地走了。可我还不知道,还在滔滔不觉的讲着故事。不知过了多久,我才从小红帽的故事中走出来,妹妹呢?早不知逃到哪里去了。我不由自主地摸着发干的嘴唇,哎,苦啊!
爸爸曾经对我说过,读书就像吃饭,有酸、甜、苦、辣各种味道,不要过于着急,囫囵吞枣,还没嚼烂就咽下去,营养能吸收吗?有时还会噎着或呛着,所以,要细嚼慢咽,多嚼多品,这样才能把吃进去的东西吸收。我起初并不知道这是什么意思,随着年龄的不断增长,我才渐渐的明白,书是人类的朋友,也是精神食粮,即要尝尽酸、甜、苦、辣,还要细嚼慢咽,才能吸收。另外还要勤读善思,学以致用。
愿书会成为我的好朋友,伴我成长,伴我快乐!