父爱如山
我的父亲是一个地地道道的农民。他没有高深的文化,也没有丰厚的收入,只有一颗仁慈的心,只有对子女如山般厚的爱。在我的印象之中,父亲总是不苟言笑,并且近乎苛刻、严厉。当别人家的孩子还在父亲怀抱里撒娇听故事时,我已经在父亲的督促下开始读书、写字了;当别人家的孩子正享受父亲的呵护时,我已经开始清洗自己的袜子、打扫自己的房间了。有时候,我总是怀疑父亲是否真正的爱我,抑或我并不是他亲生的,直到那一年,我才真正彻底的否定了自己那近乎荒唐的想法。
那一年我刚好读小学三年级。一次我拿钱去商店买钢笔,或许是商店阿姨的疏忽,她拿了我要的钢笔后,竟忘了收钱便给别人拿东西去了。我看着手中的钱,一个奇怪的想法闪入了我的脑海中,鬼使神差的我拿着钢笔飞快的溜出了商店。回到家,我高兴的向姐姐炫耀我的 聪明 时,突然 啪 的一声,只觉得脸上一阵火辣辣的痛,父亲的五个指印清晰地印在了我的脸上。我惊慌失措的望着父亲,一句话都没有说,但不争气的眼泪却夺眶而出,那一刻,我只感到对父亲充满了无尽的恨,飞快的跑进了自己的房间。不知道过了多久,父亲站在了门口,低低的对我说: 明天把钱还给人家,知道么?你要什么,我都可以给你,但是就是不能偷! 说完,转身就佝偻着腰慢慢的出去了。顿时,我如梦初醒,始才明白父亲的良苦用心。从那以后,我学会了做人要诚实。
随着年龄的增长,父亲对我的要求越来越高。也因此,在我违反学校纪律或者犯错误后,父亲总不肯原谅我,致使我总是忐忑不安。但是,在我学习上遇到困难时,父亲却总是耐烦的告诉我 要耐心、细心、认真 我在生活中遭遇挫折时,又是父亲告诫我 失败乃成功之母 不经历风雨怎能见彩虹 ,在父亲的谆谆教导下,我变得一天天的成熟了,坚强了!
中考前夕,我告诉父亲即将中考的消息时,父亲似乎少了以前的严厉,只是平静的说: 中考是你人生中的一件大事,你要对自己有信心,相信自己的努力终会有回报的! 淡淡的话语,没有任何色彩,却在我心中荡起了层层涟漪,也让我看到了父亲心中对我的那份深深的爱!
中考作文:阅读,真好
四:父爱在其中
父亲是个木匠工人,只知道埋头干活。平时沉默寡言,简直就像个哑巴。但在这种不声不吭中,体现出了浓浓的父爱。
我初一是在浙江读的。那里的本地学生家庭都很有钱,生活富裕,一身上下全是名牌。我看在眼里,羡慕在心里,甚至垂涎三尺。
一天晚上课间,我和班级的一位男同学发生了口角。他嘲笑我说我是乡巴佬,整天一身破衣服,当时我感觉受到了极大地侮辱。放学回家后,我就对爸爸说: 爸,给我买一套名牌衣服。
爸爸没说话,一味地在干活。我又说: 爸,同学们都穿耐克、特步、安踏,李宁,而我只有 大众 服装 。爸爸看也没看我,一直在干活。我最后又说: 爸,同学说我是乡巴佬。
爸爸的锤子停了一下,又继续工作。爸爸自始至终没有说一句话,没抬头看我一眼。最后我含泪离去,心里充满了极大地委屈。
事隔几日,我放学回家,父亲招手让我过去。他从电瓶车后备箱中慢慢取出一双鞋子,一套运动服。前者是耐克,后者是李宁。我高兴地跳了起来,父亲的脸色在那一瞬绽开了笑容,随即又消失了。父亲说: 用心读书,不可攀比。
时至今日,我依旧记得父亲那句话。但从这件事中,我也认识到了父亲是爱我的,只是父亲性格沉默不爱交流罢了。但在父亲的不声不吭中让我感受到了浓浓的父爱。
父亲,我 哑巴 的父亲,我爱你!