小学二年级读书日记
11月24日 天气 晴
今天,我读的文章是《稻草人》,这个暑假我读的童话集就是以《稻草人》为题目的,所以我读得很仔细。
读完这篇文章,我感到心情很难过,因为主人费力种的的稻穗都被虫子吃光了,这是老妇人活下去的希望啊;渔妇在寒冷的夜里只打到一条鲫鱼,这条小鱼拼命想逃到水里,可最后它还是难逃一死,而她那生病的孩子渴了只能喝点河水;还有一位妇人,有人要把她卖掉,妇人活不下去了,只好跳河自杀。
这些悲惨的情景都被稻草人看到了。稻草人很着急,它想帮助他们,但却做不到,如果它能走的话,一定会照他们的心愿向他们伸出援助之手。稻草人太善良了,它同情那些受苦受难的人们,只是它的力量太微小了,它改变不了什么,只能干着急,最后伤心的死去了。
爸爸告诉我,同情别人,关心别人是一种做人的美德。因此,以后当别人有困难时,我也要热情地帮助他们。
12月26日 天气 晴
今天我读了童话《古代英雄的石像》前半部分,主要写了一位雕刻家给一位古代英雄雕刻石像的故事。
给我印象最深的就是这位雕刻家工作有计划性,他在雕刻石像前先做到胸有成竹,在心里想好石像的模样后再去动手做。雕刻时也很细致,他用钢凿一下一下地凿,用刀子一下一下地刻,所以最后雕出来的石像就像活的一样。“这石像抬着头,眼睛直盯着远方,嘴张着,左胳膊圈向里,右手握着拳,向前方伸着???? 文章中“功到自然成”这句话给我很大启示:无论干什么事,要先计划好,然后认真地去做,就像雕刻家那样,付出的努力才会取得成功。
12月27日 天气 晴
今天,天气不太好,外面下着小雨,我练了一会儿字,又继续读童话《古代英雄的石像》。
那尊英雄的石像因为受到了人们的敬仰,变得很骄傲。“看我多荣耀”,他看不起自己的伙伴,不屑于靠近他们,所以他的伙伴要把他扔下去???? 后来,经过一番争论,这个英雄的石像认识到自己的错误,在一天夜里倒掉了,与伙伴们一起变成了铺路石。这时候,人们都来赞美他们,他们也觉得很开心。
这个故事教育我要做一个对别人有用的人,不要做贪慕虚荣的人。