桂林是广西的一颗璀璨明珠,是旅游度假胜地。桂林拥有“山水甲天下”的美称;耳听为虚,眼见为实,这次我和家人慕名来到桂林,一睹它独特的山水的美。不游漓江就不算到了桂林,所以我到桂林的第二天就是随团队游漓江。
“秋北京、雾重庆、月上海、雨桂林” 也就是说,下雨时的桂林漓江是最美丽的。也许是天公作美,或是乌云怜惜我们,正好赶上了下小雨天。也就是说,下雨时的桂林漓江是最美丽的。我们选择了从桂林到阳朔的路线,顺流畅游漓江。船驶出不久,大伙儿一窝蜂地爬上了二楼甲板。举目望去,两岸群山高耸绵延。江中波光粼粼,首先,印入眼帘的是历代皇帝头戴的“紫金冠”,它是那样的别致,显示着身份的高贵,我还真想往自己的头上戴呢;其后是一个“嫩绿的大苹果”,旁边一位历经风霜的“老人”在一旁看守,生怕野猪什么的给啃了,与群山倒影交相辉映,令人怀疑是到了仙境。如果说北方的山是豪迈﹑厚重的,那么桂林的山则显得妩媚﹑秀美。玉女峰婷婷玉立,巧梳云鬓;望夫崖凝神远眺,深情守候;赶考的书童,跳龙门的鲤鱼,盘旋的田螺,绿洲的骆驼,形态各异,变化万千,令游人目不暇接。导游向我们介绍,前方那座雄伟的山崖是九马画山。隐隐约约能看出有九匹马印在山上,这应该能与徐悲鸿的《八骏图》相提并论了。据说,周恩来总理游漓江时数出了这九匹马,便有传说,凡能够数出这九匹马的将会成为一代伟人。这九匹马形态各异,神似虽谈不上,但却有十分的形似。人工也比不上这天然的鬼斧神工。这粗糙的岩石是不会讲话的,但刻在它身上的九匹马却在鸣叫,奔跑。小雨渐渐停止,这九匹马看上去更精神了。我凝视细瞧,发现有一匹马在向我摇尾巴哩。在导游的引导与娓娓讲述中,更是令桂林的山出神入化到了极点,使游人真切地领略到了桂林山水的神奇﹑秀美。于是它们的影子都画在清亮见底的江水之中了。大家纷纷拿起照相机拍照;游轮中速行驶着,船尾激起一簇簇雪白的浪花,山影随着水的荡漾模糊了,渐渐沉淀下去,又慢慢浮出水面。此情此景,我觉得自己也似乎与这巍巍群山与浩浩江水融为一体了。不知沉醉了多久,带着湿润的清凉。