2016江苏省高考作文
首场语文考试结束后,2016年江苏高考作文题新鲜出炉,题目如下:
根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。
俗话说:有话则长,无话则短。有人却说:有话则短,无话则长——别人已说的我不必再说,别人无话可说处我也许有话要说。有时这是个性的彰显,有时则是创新意识的闪现。
面对这道材料作文题,很快,人们的新鲜感便荡然无存,网上网下,一片哀嚎。分析这些哭爹喊娘的原因,不外乎三种:其一,这一题目就一大堆废话,绕来绕去的,连个文题都没有,让人如何下手?前几年的《绿色生活》、《忧与爱》、《拒绝平庸》多好,题目就是题目,再抓狂大家心中也有个底儿。其二,把“说话的长短”与“个性、创新”搭一块,属于“霸王硬上弓”,这两者有多大关系?想着就让人别扭的话题,怎么下笔?其三,彰显个性并不一定全是好事,创新的另一面也需要传承与守旧,我们怎么能无视这事物的两面性,一味去歌唱“个性与创新”呢?