作文小练笔
和谐犹如一幅画,好似一首歌。和谐产生美,和谐生发力量。个人成长需要和谐,社会发展呼唤和谐。生活正是因为有了你、我、他的和谐相处,才有五彩斑斓;社会
正是因为构建和谐才创造了盛世。请以“和谐”为话题写
一篇作文,文体不限,题目自拟。
解题思路: 何谓和谐?七个音符谱写也一首动听的乐曲,叫和谐;七种不同的颜色描绘成一幅幅动人的画卷,叫和谐;人和自然互相协调共同发展,叫和谐;人与人之间的相互尊重与信任、关爱、宽容礼让,叫和谐。企业间只有和谐才能双赢,国家只有和谐才能政通人和,国家之间只有和谐才能互惠;人需要怀有健康阳光的心态与别人相处才能敬业乐群、生活和美;人与人之间的和睦互爱、修已安人才能提升社会和谐气氛。主要观点应是:和谐是一种美,是社
会发展的力量,是人们追求的理想境界。当然可以从下面
写也可以从反面举例,然后揭示不和谐的危害,突出和谐
的重要。 也可正反对比着写。题目很空泛,也很抽象,同学们不可见题先烦,读题则怨,这样自然与灵感失之交臂。得以和谐的心态,借作文去倾诉你的经历、感悟与思考,让心与题和谐起来,让和谐走进你的心灵。 作文小练笔4:
回顾自己的成长经历,有欢乐有悲伤,有成功也有失败,点点滴滴,沉淀在岁月的长河里,都是珍贵的财富。
这一路走来,回首看看,细细体会,有什么收获呢?请以
“收获”为话题,写一篇文章。
解题思路:
结合自己的成长经历,可以从学习知识学习特长等角
度选材,写成记叙文。比如,学习弹钢琴,并非为了最终
成为世界级的钢琴师,而是为陶冶情操,换个角度去学习,降低一些要求,学琴就是一件开心的事情。推而广之,做任何事情,只要能抱着开朗的心情去对待,就能获得许多意想不到的乐趣,这就是一种收获。选材上忌过于陈旧,如感受到父母浓浓的亲情,一写就是半夜生病送医院。二忌过于生硬,如遇到挫折,一写就是看了某本书受到某种启发,从而在思想上就突然对某个问题有了深刻的认识,
马上从困境中走出来。把普通的事件过于拔高,会给人牵
强附会之感。从日常学习生活着手,写出自己的真情实感,
尽管是身边的一些小事,换个角度去思考,也能写出新意。
对“收获”有什么认识,有什么思考,也可以写成议论文。
比如,怎样才能有“收获”,就可以结合谚语来思考,“一
分耕耘一分收获”,“种瓜得瓜,种豆得豆”,“付出才能有回报”,可以论述“付出与收获”,“播种与收获”的关系。再比如,通过了努力,可以有哪些方面的收获,可以从知
识角度、思想品质角度、亲情角度等来考虑。