初中语文作文练笔论文
摘要:指导学生写作的路还很漫长,相信在这条道路上我会不断汲取宝贵的经验,让学生们的写作水平有着更进一步的提高,让我的教学生活的道路上开出一簇又一簇的鲜花!
工具性和人文性的统一,是中学语文课程的主要特征。语文是人类活动的重要交际工具,也是文化的重要组成部分。说到交际,当然离不开“写作”这个话题,然而写作对多数学生来说,可谓一件苦差事,老师对学生写作教学,也可以说是“勉强赶鸭去上架,牛不喝水强按头”,如何让学生把写作文由“逼我写”变成“我要写”是当前语文教育界面临的极为重要的问题之一。众所周知,要想提高学生的写作水平,除了要广泛阅读之外,当然与平时多训练有很大关系。“兴趣是最好的老师”,如何提高学生的练笔兴趣,让学生愿意写作,“要写作”,提高他们写作积极性,是语文写作教学的重中之重。根据笔者多年从教经验,笔者总结出几点关于提高学生的练笔兴趣的写作教学经验供读者朋友参考。