月亮又叫月球,是地球唯一的天然卫星,离地球最近的天体。月亮是人类神秘的朋友。神秘的月亮不知引起了多少文人的幻想,牵动了多少游子的情愫,留下了多少美丽的传说。“月下老人”、“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂、玉兔捣药”??在明亮的月光下诗仙李白下“举杯邀明月”,苏轼在“把酒问青天”,海外游子在深情地传唱《月是故乡明》??请你以月亮为话题,写一篇文章,题目自拟,立意自定,题材自选。 解题思路:
月亮啊,在故乡的小屋旁,妈妈常把你的故事讲,你那儿真美呀!有着玉的窗,银的线,孤独的嫦娥和被罚砍树的吴刚,还有一只可爱的小玉兔。月亮呀,我真想到你那儿去呀!去陪陪美丽的嫦娥阿姨,去看望受苦的吴刚。今天,终于有人圆了我儿时的美梦,我国航天员顺利登月。月亮就像祖国妈妈的心,把柔和的光洒向人间,美好,纯洁!你可以展开丰富的联想,写出你对月亮的幻想。你也可以写也月亮的象征意义,抒写月亮的美好光亮。还可以以月亮为线索写现实中的故事。