人们常用“大智大勇”来夸奖一个人的非凡才能。那么到底何谓“勇”呢?是勇于克服困难,还是敢于面对邪恶势力,或是能战胜自身的怯懦?请你以“勇气”为话题写一篇文章。 解题思路:
本题可作如下构思:
1、从自己的所见所闻出发,记一个有勇气的人。例如意大利著名女记者法拉齐凭着一身勇气,采访了诸多国家的首脑(如里根、邓小平等),为人们做出了榜样。她认为,人只要有勇气,就没有办不成功的事。参考拟题:勇气让她如此成功。
2、虚拟一则寓言故事,通过勇气与鲁莽的争辩阐明两者的区别。比如,勇气和鲁莽是亲兄弟,但勇气做事常取得成功,因而被人喜爱;鲁莽常做错事情,因而受人讨厌。鲁莽不服,便去找勇气论理。鲁莽说:“你凭什么比我强?”勇气说“我并不比你强,只是我做事前都深思熟虑过,不像你单凭一时的冲动。”鲁莽说“谁说的?我也动脑筋呀。”勇气说:“你动脑筋是想怎样做,而我还要想会有什么后果。”参考拟题:争辩。