请以“台阶”为话题写一篇文章,要求抓住“台阶”的特性。文体为记叙文。 解题思路:
要写好这篇文章,需要注意题目要求中的关键之处——抓住“台阶”的特性。从台阶每个人都会想到很多,但想到的不一定都能抓住台阶的特性,比如想到老家的台阶,这样的台阶只是一个道具,一个引起联想的由头,而
非叙述的主体。那台阶的特性又是什么呢?台阶数不清。上台阶是很难的,但只要坚持下来,将领略到不一般的风景。此外,台阶还有平凡而不可或缺的特性。从以上几个特性,我们就可以引申出如下立意:踏实地走,一步一个台阶;克服前进道路上的一个个困难,登上人生的高峰;歌颂生活中甘为人阶,把自己托上高处的父母、老师等等。有了这些立意,再以生活中的实事、真情为素材,加上适当点题,就会是一篇佳作。