人生就是从生到死的过程,艰难和困惑是与生俱来的, 以“我爱我家”为话题写篇作文,题目自拟。 甚至是终生不能消灭的,所以人生就是与困境周旋的过程。解题思路: 生活中总会有这样的时刻:人们忘记了他们作为人的可贵天赋,忘记了他们所到之处和任何困境中都闪耀着光辉的情操;生活中也总会有这样的时刻:永远自信的人开始犹豫不决,潜在的天才看上去还不及平庸之辈,本来强悍有力的男子汉在危难降临时瘫软无力。请以“挫折”为话题,写一篇作文。要求自拟题目,自定文体,言之有物。 解题思路:
一个人,总有一定的目标,也许这一辈子都在为实现这个目标而奔跑着。可是,的路并不平坦,即使是期望很平静的生活,有时,还会让你摔跤,摔得很疼。或许,还会受伤——这就是挫折。逆境虽然让人痛苦,但经受挫折失败,可以增加人生的“财富”,磨难的同时也是磨炼。
没有挫折的人生,是看似幸运实则贫乏的人生。俗话说:挫折像弹簧,你弱它就强。是正视,还是逃避?是勇敢地克服,还是无谓地沉沦?不同的态度,不同的人生。文章该从此处切题,组织材料。主题极易把握,看来要在文采和结构上角逐了。
为类作文很容易写成流水账。最好利用有修改特色的语言来塑造人的形象。要避免把家人一个一个像列清单一样地写。要利用一些生活中的事,把他们联系起来,因为写的是一个家庭,而不是单独的某一个人。要突出每个人的特点,给读者留下深刻的印象。语言要活泼,生动,尽量用口语外星人语言。
此外还有几点建议可供参考。一是选材要小。要在认真分析的基础上,根据表达中心的需要,选取生活中的一个片段,或通过生活中一瞬间的景象来刻画人物,表达感情。二是描写要精。呈现的东西要尽可能的少,这就要在描写上特别讲究。采用下面描写和侧面显示相结合的方法,
可以便于集中笔墨写好一个人。三是挖掘要深。描写人物的语言、举止和表情时还要把目光深入到人物的内心世界,看看他在想什么。这样,人物的语言行动就有人坚实的基础。