心中的灯塔
六一班
“老师是学海的灯塔,学生是扬帆远航的舟 。您引航舟行天下,笑看那顺流逆流 。三尺讲台纵论奇偶,用一生激情燃烧,点亮学子智慧明眸。。。”正如汤灿所唱,老师———您就是我心中的歌。 在我心中,每一位老师都是不同凡响的的,但在我心中最具独特魅力的还是我们的班主任兼语文老师——白老师。她对待学生和蔼可亲,深受同学们的喜爱。
记得有一次,白老师正在讲台上认真地讲课,而我却思绪乱飞,心不在焉,早已身在曹营心在汉,老师讲的知识我一句也没听进去。当时老师发现了,用眼神示意我几次,而我却一点没发现,还继续开我的小差。直到您提出了一个问题让我回答,我这才回过神来,慢吞吞地站了起来,支支吾吾了半天,也没蹭出个字儿来。我站在那儿,满脸通红,急得像热锅上的蚂蚁,汗直往下流。您善解人意地把问题重说了一遍,用温柔的充满爱的目光看着我,好像在对我说:“上课开小差,老师可以原谅你。现在不要紧张,回答我的问题,好吗?老师相信你。”最后在老师您的鼓励下,我回答出了那个问题,心里对您的感激和敬意油然而生,您没有直接批评我,让我颜面扫地,对您的教育方式我更是佩服得五体投地,白老师,您就是心中的灯塔。我忘不了您那充满爱的目光。。。
白老师虽然和蔼可亲,但偶尔还是会“训斥”我们一下下。 记得在上学期期末,由于平时我们班的成绩一直是年级第一,很
多同学思想上开始松懈,变得比较贪玩,结果在期末考试中我们班的总体成绩下降了,白老师就利用最后的班会课训斥了我们:“你们要想取得好成绩,不能整天躺在天生聪慧的摇篮里,靠的是自己努力学习,奋发向上。平时取得点成绩千万不要沾沾自喜,骄傲自大,这样是失败的,当然 ?人无完人,金无足赤?嘛,行行都能出状元,只要你们个尽其能,锲而不舍的奋斗,就一定会成功的!”听着白老师的这一番话,很多同学都低下了羞愧的头,痛定思痛,励志一定要在今后紧记教诲,努力学习,这就是白老师“训斥”的魅力。谆谆教诲,犹在耳畔。。。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。” 这就是您的真实写照。 您用知识的甘霖,浇灌着我们理想的花儿;您用心灵的清泉,润育了我们情操的美果,让我们在知识的海洋中遨游!白老师,您就是我心中的灯塔,指引着我前进的道路!
回想起老师您为我们付出的一切,我不禁唱道:“老师是学海的灯塔,学生是扬帆远航的舟 。你引航舟行天下,笑看那顺流逆流 。三尺讲台纵论奇偶,用一生激情燃烧,点亮学子智慧明眸,啊,老师您好!老师您好……”